19:11 Отличный загар — без солнца и химии | |
В начале недели The Telegraph опубликовала результаты исследований Яна Стефана из Бристольского Университета, согласно которым лучший загар получается у любителей свежих овощей и фруктов. Морковь, шпинат, абрикосы, перец в ежедневном рационе помогут добиться красивого золотистого оттенка кожи уже через месяц. Как считает ученый, все дело в высоком содержании в этих продуктах большого количества особых соединений - каротеноидов. Каротеноидами называют около 600 органических пигментов, которые присутствуют во многих растениях. Ян Стефан исследовал влияние бета-каротина в овощах и фруктах зеленого и оранжевого цветов на состояние кожи. Добровольцы сравнивали фотографии участников эксперимента до и после того, как они испытывали на себе пятидневную диету с обилием овощей и фруктов. Ученые сделали вывод, что все участники отмечали золотистый цвет кожи, который появился после употребления в пищу «цветных» овощей. Причем, сравнивая цвет кожи у тех, кто изменил его с помощью специального питания, с теми, кто «поджаривался» на солнце, все единодушно выбирали золотистый оттенок у первой группы как более привлекательный. В свете возрастающего риска развития рака кожи, люди стали осторожнее относиться к солнечным ваннам и к соляриям (последние, кстати, в цивилизованных странах уже запрещают), а кремы-автозагары имеют свои недостатки. Но золотистый оттенок кожи все равно остается в моде, и всегда выглядит привлекательным. Так что любители загара получили прекрасную альтернативу вредному воздействию УФ-лучей или химическим средствам. А цветные фрукты и овощи не только улучшат внешний вид, но и дадут организму необходимые витамины, минералы и клетчатку. | |
|
Всего комментариев: 0 | |